На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
![]() | ![]() |
Фотоальбом "Родительский контроль"
ЧЕК_ЛИСТ проведения мониторинга качества организации питания (Родительский контроль)
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ в МБОУ Одинцовский лицей №2 организовано на основании:
1. Закона «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. (создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся);
2. Постановления Администрации Одинцовского муниципального района от 21.12.2017 № 6997 «Положение о порядке организации питания отдельных категорий обучающихся в общеобразовательных организациях Одинцовского муниципального района»(с изменениями и дополнениями от 13.02.2018 №619);
3. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 № 29 «Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»;
6. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
7. Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», требования Федерального Закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
8. Требований СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
А так же на основании школьных локальных актов.
Организацию питания с 01.09.2022 по 31.05.2023 осуществляет Муниципальное автономное учреждение "Комбинат питания "Доброе кафе" Одинцовского городского округа МО.
В школе организовано горячее питание обучающихся (завтрак, обед и полдник) 5 дней в неделю. Прием пищи происходит в соответствии с графиком питания. Длительность промежутков между приёмами пищи не превышает 3,5 часов. В течение всего учебного дня реализуется буфетная продукция в достаточном ассортименте путём свободной продажи.
Льготное питание организовано для детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, проживающих в малоимущих семьях, детей из многодетных семей и детей из семей, приравненных к многодетным, детей, имеющих родителей - инвалидов 1 и 2 группы; детей, получающих пенсию по потери кормильца; детей, находящихся под опекой.
С 1-го сентября 2022 года для льготной категории обучающихся, выплаты на одного ребенка в день составляют 72 рублей за счет средств областного бюджета на завтраки и 97 рублей на обеды - за счет средств муниципального и областного бюджета.
Согласно требований, регулирующих школьное питание законов и СанПинов, в примерном 10-дневном меню соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство блюд в школьной столовой осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Все питание готовиться непосредственно на месте. 100% технологического оборудования в школе соответствует требованиям СанПиН.
Питание обучающихся полностью соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование только определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Полностью исключены продукты с раздражающими свойствами. В меню постоянно присутствуют свежие фрукты, овощи и молочные продукты.
Уборка зала школьной столовой проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моются горячей водой с добавлением моющих средств в соответствии с требованиями СанПинов. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся.
Обучающиеся не привлекаются к работам связанным с приготовлением пищи, раздаче готовых блюд уборке помещений и мытью посуды.
В рекриации школьной столовой установлены в достаточном количестве умывальные раковины, оборудованные дозаторами жидкого мыла и сушками для рук.
При проведении питания обучающихся начальной школы, обязательно присутствуют классные руководители. Во время приема пищи 5-11 классов в школьной столовой дежурят, по утвержденному графику, учителя.
Для контроля по соблюдению технологического процесса, санитарных норм и правил, во время каждого приготовления пищи отбирается суточная проба.
Для общего надзора за работой школьной столовой, организована работа общественного родительского контроля, бракеражной комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся, в состав которой входит и родительская общественность. Комиссия проводит проверки столовой не менее одного раза в неделю с составлением актов, замечаний и пожеланий. Для участия в родительском контроле, родителю или законному представителю обучающегося необходимо обратиться к своему классному руководителю.